油淋鶏です☆皮はカリッ!お肉はジューシー♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
カリッ!とした皮にジューシーなお肉♪♪さっぱりねぎタレをたっぷりかけて頂きます☆甘酸っぱいタレは、ぽん酢ベースでお手軽に♪♪ペロッと食べられちゃいますw☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉の厚みを均一にする
2枚分
(下味用) 料理酒+塩
大1+小1
味塩胡椒
適量
片栗粉
大4~
*ぽん酢
大4
*砂糖
大1
*みりん ごま油
各小1
*生姜チューブ
5cm
*長ねぎの微塵切り
20cm分
小口ねぎ
お好み量

作り方

  1. 1
    *を混ぜる。お肉は半分に切り、ビニール袋に酒+塩と入れ揉み、空気を抜き1時間以上おく(調理時間外)。軽く水気を拭き、味塩胡椒する。
  2. 2
    別袋に片栗粉を入れ、お肉を1枚ずつ入れまぶす。余分な粉をはたき、暫くおく。フライパンに油を1cm位入れ170度に。
  3. 3
    皮目を下に入れ、8分くらいカリッと揚げ焼き。裏返し4分くらい揚げたら取出し、油を切る。暫くおいてから切り分け、盛りつける。*と小口ねぎをかける☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    お肉を、竜田揚げした唐揚げにして、よりお手軽にしても☆

おいしくなるコツ

*お肉は揚げてすぐには切らないでね。衣が剥がれたり、肉汁が溢れ出ちゃうので☆

きっかけ

カリッと熱々揚げたて♪♪の油淋鶏を、おウチで食べさせてあげたかったので☆

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉油淋鶏
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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