牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
おつまみに最高!燻製ほどは時間や手間がかかりません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣の剥き身(大粒)
8ケ
にんにく
1かけ
パセリ
3本
玉ねぎ
8/1ケ
塩・胡椒
少々
オレガノ(なくてもよい)
少々
オリーブオイル
適量
鷹のつめ
1本
エリンギ
1パック

作り方

  1. 1
    ■下準備①■
    牡蠣を塩で洗って流水でながし、よく水分をとる。
  2. 2
    ■下準備②■
    パセリ、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    鷹のつめは輪切りにする。
  3. 3
    ■下準備③■
    エリンギは5mm程度の輪切りにする。
  4. 4
    耐熱皿に牡蠣・パセリ、玉ねぎ、エリンギ、鷹のつめ(工程①~③)、塩・胡椒・オレガノを入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで入れる。
  5. 5
    オーブントースターでオリーブオイルがくつくつ煮えて、エリンギに火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

特になし

きっかけ

牡蠣のオリーブオイル漬けが好きなので。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
アヒージョ
関連キーワード
じごぜん 牡蠣 アヒージョ 皿 アヒージョ スモーカー パナソニック
料理名
牡蠣のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/23 22:19
ニンジンとか入れてカキの存在が薄くなりましたが、美味しかったです。
いっし~
いっし~さん、はじめまして。 数あるレシピの中からこちらを作って頂き光栄です。 人参も入れて栄養価アップですね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする