塩麻婆豆腐です☆にんにくと胡椒でパンチを効かせて♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
お肉も豆板醤もナシで麻婆?www。でも、たっぷりのお豆腐を塩ベースで頂く、薫りも美味しい1品です☆
食べている途中でラー油を足せば、ピリ辛麻婆に変身wです☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

椎茸のみじん切り
1個分
ねぎのみじん切り
3分の1本分
絹ごし豆腐
1丁分
サラダ油
小1
生姜チューブ 大蒜チューブ
各3cm
味塩胡椒
3振り
*水
200CC
*だしの素 鶏がらスープの素
各小1
*料理酒 みりん
各大1
*塩
小半分~
粗挽き胡椒
多め適量
水溶き片栗粉
大1~
小口ねぎ
3本分位
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、大きめの賽の目切りにする。中華鍋中火で油を熱し、生姜・大蒜を炒め、香りが立てば、椎茸・ねぎ・味塩胡椒を入れ、炒める。
  2. 2
    油が回れば、*を入れ、強火で沸騰させる。豆腐を入れ更に沸騰させ、1分位煮ながら味をみて、塩で味を整える。
  3. 3
    粗挽き胡椒を多めにふる。水溶き片栗粉を入れ、優しく混ぜながらとろみをつけ、1分位火を通す。小口ねぎとごま油を入れ一混ぜ。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    豚ひき肉を加えたver.。
    生姜・大蒜を炒めて香りが立てば、ひき肉を入れて炒める。火が通れば椎茸・ねぎ・味塩胡椒を入れ、あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*水溶き片栗粉にしっかり火を通すと、とろみが安定します。焦がさないようにね☆ *豆腐は、しっかり水切りすると崩れにくくなります☆ *ひき肉を入れるとよりボリューミーに。お好みでね☆

きっかけ

小さかった娘達がパクパク食べられるような、麻婆豆腐を作ってあげたかったので☆

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
塩麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/02 23:00
美味しくいただきました!
※あさ※
良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆
2019/06/12 18:07
ひき肉も入れました♪ひと味ちがった麻婆豆腐もおいしいですね(^^)今度から市販の素を使わなくてもうまく作れそうです!
choco冷凍
お肉たっぷり~♪♪お豆腐も崩れずキレイで、とっても美味しそうです~♪♪気に入って頂けて良かったです☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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