豆腐と山芋のふわとろあったかすり流し風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豆腐
- 1丁
- 山芋
- 50gくらい
- 卵
- 1、2個
- 水
- 50cc
- つゆのもと(濃縮)
- 大さじ1
- だしのもと
- 少々
- 小ネギ
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を大さじ1ひいて、豆腐と山芋を擦って入れ火にかける。
-
- 2
- プツプツいってきたら水、つゆのもと、だしのもとを入れて豆腐が崩れるように混ぜながら火を通す。
-
- 3
-
- 卵を溶いて卵とじにしたら皿にもる。小ネギを散らして醤油をかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
山芋でなくても長芋でもとろいもでも大丈夫。
きっかけ
山芋が余っていて、豆腐料理を考えていたときに参考になるレシピを見つけました。
関連情報
- カテゴリ
-
豆乳
- 料理名
-
豆腐て山芋のとろふわあったかすり流し風
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません