★どこか懐かしい味♪★簡単激旨マカロニツナサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- マカロニ(サラダ用) 100g
- 玉ねぎ(大) 1/4個
- きゅうり 1本
- 塩(きゅうりの塩揉み用) 小さじ1/4
- ゆで卵(固ゆで) 1個
- ツナ(小缶詰)※油は捨てておきます 1缶
- サラダ油(又はアマニ油) 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩(仕上げ用) 適量
- 黒こしょう(仕上げ用) 適量
- 粒マスタード 小さじ1/3
作り方
- 1 きゅうりを薄い小口切りにして塩(小さじ1/4)を振り、よく揉んでおきます。(塩できゅうりの水分を出します。)
- 2 玉ねぎを細かくみじん切りにします。
- 3 マカロニを袋の表示時間通りに茹でます。
- 4 マカロニが茹であがったらザルにあげて水気を切り、サラダ油を加えて軽く混ぜます。
- 5 マカロニをボウルなどに移して、熱いうちに玉ねぎを加えてよく混ぜます。(熱で玉ねぎの辛味を飛ばすため)
- 6 ボウルにツナと水気をしっかり絞ったきゅうりを加えて混ぜます。
- 7 マカロニの粗熱がとれたら、マヨネーズ・塩・黒こしょう・粒マスタードを加えて混ぜます。
- 8 最後にゆで卵をざく切りにして軽く混ぜます。
- 9 冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です。
きっかけ
市販のマカロニサラダは少し甘くて口に合わなかったので様々なレシピを勉強して自分流にアレンジして完成させました。
おいしくなるコツ
●きゅうりは先に塩揉みして十分水分を絞ってください。 ●サラダ油の代わりにアマニ油を使うと風味がUPしますし、オメガ3(α-リノレン酸)も摂れてヘルシーです。 ●玉ねぎはマカロニが熱いうちに混ぜ合わせると熱で辛味が飛んで食べやすくなります。
- レシピID:1570012019
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- 関連キーワード
- マカロニサラダ ツナ ゆで卵 きゅうり 玉ねぎ 簡単 付け合せ
- 料理名
- マカロニツナサラダ
レポートを送る
32 件