里芋大量消費☆ほっこり里芋まんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 里芋 5つくらい
- 肉みそ 大さじ5
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 片栗粉(あんかけ用) 大さじ1
- 水 大さじ4
作り方
- 1 里芋の革をむいて1口大に切り、ふんわりラップをかけて柔らかくなるまでレンジでチン(6分くらい)
- 2 熱いうちにマッシュする。
- 3 2を5等分に分けて、肉味噌を包んでいく。
- 4 まわりに片栗粉を薄くまぶす。
- 5 油をしいたフライパンを熱し、包んだときの閉じ口を下にして焼いていく。
- 6 きつね色になってきたら軽く塩をふって、裏返しまた塩をふり、裏面もきつね色になったらお皿にあける。
- 7 耐熱容器に片栗粉を水でとき、めんつゆを加えてよく混ぜる。
- 8 7をレンジで30秒(少しふつふつするまで)してからよく混ぜ、まんじゅうの上にかけたらできあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/06/23 12:51美味しかったです!家族にも喜んでもらえました。レシピありがとうございます~。