チョコムースケーキ レシピ・作り方

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ガラリット
お気に入りのチョコレートはムースにしてじっくり味わいたい!
みんながつくった数 1

材料(直径15㎝型人分)

バター
40g
砂糖A
25g
スウィートチョコレートA
50g
卵黄
2個分
卵白
1個分
砂糖B
30g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
☆水
50cc
☆ゼラチン
5g
☆スウィートチョコレートB
70g
☆生クリーム
100cc
☆卵白
1個分
☆砂糖C
20g
☆ラム酒
5cc
★生クリーム
80cc
★スウィートチョコレートC
80g
★ラム酒
10cc

作り方

  1. 1
    スポンジ
    常温に戻したバターを砂糖Aと白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2
    チョコレートAを温めて溶かし、混ぜ合わせる。卵黄を1個ずつ 混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボウルに、卵白を入れて砂糖Bを数回に分けて混ぜてメレンゲを作る。
  4. 4
    2に3を3回ほどに分けて切るように混ぜる
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを1度に入れてさっくり切るように混ぜる。
  6. 6
    型に流して、表面を平らにして170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。冷めたら、平らになるように上部をスライスする。
  7. 7
    ☆ムース
    鍋に水とラム酒、ゼラチンを入れて、沸騰しないように溶かす。チョコレートBも加えて溶かし混ぜる。
  8. 8
    砂糖Cから5gとり、卵白に少しずつ混ぜてメレンゲを作る。
  9. 9
    小さい鍋に残りの砂糖Cを入れて、118℃のシロップにして、メレンゲに細く流しいれて7分ほどしっかり泡立てる。
  10. 10
    生クリームを10分立てにして、9とゴムベラで混ぜ合わせ、次に7も加えてしっかり混ぜる。
  11. 11
    型に戻したスポンジの上に注いで、表面をならして冷やし固める。
  12. 12
    ★コーティング
    小鍋に、生クリームとラム酒を入れて温め、刻んだチョコレートCを溶かす。
  13. 13
    冷めたら、11にかけてパレットナイフでならして冷やし固める。

おいしくなるコツ

余りを出さないように、スポンジの卵白を半分にしました。2個分で作るとよりふんわりしっとりすると思います。傷み予防にムースのメレンゲは高温シロップにしましたが、すぐ食べちゃう場合は普通の砂糖で作って下さい。

きっかけ

チョコづくしのケーキが食べたかったので。

公開日:2016/01/04

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カテゴリ
チョコレートケーキ

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