材料(直径15㎝型人分)
- バター
- 40g
- 砂糖A
- 25g
- スウィートチョコレートA
- 50g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 1個分
- 砂糖B
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ☆水
- 50cc
- ☆ゼラチン
- 5g
- ☆スウィートチョコレートB
- 70g
- ☆生クリーム
- 100cc
- ☆卵白
- 1個分
- ☆砂糖C
- 20g
- ☆ラム酒
- 5cc
- ★生クリーム
- 80cc
- ★スウィートチョコレートC
- 80g
- ★ラム酒
- 10cc
作り方
-
- 1
- スポンジ
常温に戻したバターを砂糖Aと白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 2
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- チョコレートAを温めて溶かし、混ぜ合わせる。卵黄を1個ずつ 混ぜ合わせる。
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- 3
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- 別のボウルに、卵白を入れて砂糖Bを数回に分けて混ぜてメレンゲを作る。
-
- 4
- 2に3を3回ほどに分けて切るように混ぜる
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- 5
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを1度に入れてさっくり切るように混ぜる。
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- 6
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- 型に流して、表面を平らにして170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。冷めたら、平らになるように上部をスライスする。
-
- 7
- ☆ムース
鍋に水とラム酒、ゼラチンを入れて、沸騰しないように溶かす。チョコレートBも加えて溶かし混ぜる。
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- 8
- 砂糖Cから5gとり、卵白に少しずつ混ぜてメレンゲを作る。
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- 9
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- 小さい鍋に残りの砂糖Cを入れて、118℃のシロップにして、メレンゲに細く流しいれて7分ほどしっかり泡立てる。
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- 10
-
- 生クリームを10分立てにして、9とゴムベラで混ぜ合わせ、次に7も加えてしっかり混ぜる。
-
- 11
-
- 型に戻したスポンジの上に注いで、表面をならして冷やし固める。
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- 12
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- ★コーティング
小鍋に、生クリームとラム酒を入れて温め、刻んだチョコレートCを溶かす。
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- 13
-
- 冷めたら、11にかけてパレットナイフでならして冷やし固める。
おいしくなるコツ
余りを出さないように、スポンジの卵白を半分にしました。2個分で作るとよりふんわりしっとりすると思います。傷み予防にムースのメレンゲは高温シロップにしましたが、すぐ食べちゃう場合は普通の砂糖で作って下さい。
きっかけ
チョコづくしのケーキが食べたかったので。
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