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野菜たっぷり!肉なしべジ肉まん レシピ・作り方

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yuki-.-
べジミートを使ったヘルシーなビーガン肉まん風♡春雨がエキスを吸ってジューシー、れんこんのシャキシャキ感が美味しいです。生地もふわふわ♡で、家族もみんな大好き。
みんながつくった数 5

材料(12個人分)

☆薄力粉
200g
☆塩
ひとつまみ
☆砂糖
大さじ2
☆ドライイースト
小さじ1
☆油
大さじ1
★乾燥大豆ミート(ミンチタイプ)
25g
★長ネギ
約5cm
★れんこん
約5cm
★キャベツ
1/16個(約70g)
★乾燥春雨
40g
★ごま油
大さじ1
◎麦みそ
大さじ1
◎コチュジャン(お好みで)
小さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎酒
大さじ1/2
◎醤油
大さじ1
◎塩こしょう
少々
◎片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    油以外の☆の材料をボールに入れ、ぬるま湯(分量外)を少しずつ加え、菜箸で混ぜる。ある程度まとまったら、手でこね、打ち粉をした台の上に移し、よくこねる。
  2. 2
    粉っぽさがなくなり表面がなめらかになったら、ボールに入れ、ラップをして温かい場所で1~2時間おいておく。
  3. 3
    具を作る。大豆ミートは水に30分ほどつけ、柔らかくなったら、水気を絞っておく。野菜は粗みじん切り。春雨は湯で戻し、1~2cm長さに切る。◎の調味料と水50㏄をあらかじめ混ぜておく。
  4. 4
    長ネギ、れんこん、大豆ミート、キャベツの順にごま油で炒め、戻した春雨と③の調味料を加えて2~3分、全体になじむまで炒める。
  5. 5
    ②の生地が2倍くらいに膨らんだら、ガスを抜き、油を加えて軽くこね、24等分にし、丸める。
  6. 6
    丸めた生地を打ち粉をした台の上で、手のひらで押し、麺棒を使って平らに伸ばし、具を中に入れ、包む。正方形に切ったクッキングシートに乗せ、ラップをして15分ほど置き、2次発酵させる。
  7. 7
    湯気のたったせいろ(または蒸し器)に⑥をクッキングシートごと入れ、強火で10分蒸してできあがり。
  8. 8
    ※お好みで、醤油や練り辛子をつけていただきます。
    ※具はたっぷりめに入れると美味しいです。
    ※春雨は、緑豆春雨が美味しいですが、写真のものはビーフンを使いました。

おいしくなるコツ

れんこんがない場合は、たけのこでも美味しいです。 干ししいたけや、きくらげをいれて作ったりもします。 その場合は、調味料の水100㏄をしいたけの戻し汁を使うとうまみがでます。 大量に作って、冷凍保存もできますよ。

きっかけ

天気がよかったので、イーストを使って温かい場所で発酵させるものを作りたくなったので。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
肉まん夕食の献立(晩御飯)大豆ミートお肉を使わないマクロビオティック
関連キーワード
マクロビ ソイミート ひき肉 中華料理
料理名
ベジタリアンの肉まん(マクロビオティック)

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/13 22:39
とても美味しかったです。 2回目の中華まん作り、こちらのレシピに出会えて感謝!
ヴィーガン☆ラブ
2015/12/21 21:03
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
作ってくださりありがとうございました。

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