アヒージョソース de レタスのウェッジサラダ レシピ・作り方

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グルヤマ
オリーブオイルとニンニクを煮込んだスペイン料理アヒージョをドレッシングにしました。熱々のオイルをくし型に切ったレタスにかけていただきます。
おつまみにも♪
みんながつくった数 17

材料(1~2人分)

レタス
1/4個
マッシュルーム
6個
ベーコン
30g
ニンニク
1片
鷹のつめ(輪切り)
ひとつまみ
月桂樹(あれば)
1枚
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ7
バター
小さじ1
小さじ1/3
パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    レタスは1玉を縦半分に切ります。
    1/2個になったレタスをさらに縦半分に切り、くし型にします。
    洗ってよく水気を切ります。
  2. 2
    固い芯の部分を切ります。
    ※時間があれば・・・
    レタスを冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
  3. 3
    マッシュルームは薄切り。
    ベーコン、にんにくはみじん切りにします。
  4. 4
    小さな鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにく、鷹のつめ、月桂樹を入れます。
    弱火でじっくり煮ます。
  5. 5
    にんにくやベーコンが色づいてオイルに香りがうつったら、塩、バターを加えます。
    ※味つけはしっかりめのほうがレタスと一緒に食べたときにちょうどいいと思います
  6. 6
    マッシュルーム、白ワインを加え、しんなりするまで3~4分煮ます。
    月桂樹を取り除きます。
  7. 7
    皿にレタスを盛り、熱々のアヒージョソースをかけ、パセリをふったら完成です。
    ※フォークとナイフでいただきます♪
  8. 8
    <参考>
    サラダでも美味しいですがおつまみにも♪
    残ったアヒージョソースはバケットにつけたりパスタにあえるといいですよ。
    冷えた白ワインやビールによくあいます。

おいしくなるコツ

●マッシュルームとベーコンが旨みとコクをだしています ●アヒージョのマッシュルームは通常大きめにカットするかそのまま使用することが多いのですが、ドレッシング風に使いたいのここでは薄切りにしました

きっかけ

ウェッジサラダとは4つ切りにしたレタスにベーコンやブルーチーズソースなどをかけていただくアメリカのサラダなんだそうです。 そのウェッジサラダを少しアレンジ。 スペイン料理のアヒージョをドレッシングがわりに使ってみました。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
レタスワインに合うおつまみ洋風・デリ風のサラダその他のドレッシングアヒージョ
関連キーワード
ウェッジサラダ アヒージョ レタス サラダ
料理名
ウェッジサラダ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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