桃とミントの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
夏に食べたくなる爽やかな桃のパスタ。桃とミント、隠し味のニンニクが意外なほどにマッチし美味しく食べられます。よく冷やしていただきます♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニ)
160g
1個
ミニトマト
10~12個
☆はちみつ
小さじ1/2
☆レモン汁
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ4
☆ミントの葉
4~5枚
☆にんにく(すりおろし)
ひとつまみ(ごく少量)
☆塩
小さじ1/2
☆こしょう
1~2ふり

作り方

  1. 1
    ミニトマトは半分にカットし、ミントの葉は荒く刻みます。
    ☆の材料と合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    桃の皮をむきます。
    桃を沸騰したお湯に桃全体を10秒くらいくぐらせます。
    ※お玉かトングを使うとやりやすいかも♪
  3. 3
    水にとり、皮をむきます。
  4. 4
    くし型に切り、変色しないようにレモン汁(分量外 大さじ1くらい)をかけ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    2個分ほど果肉をみじん切りにし1のパスタソースに混ぜておきます。
  5. 5
    熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
    ※水の量に対し1%の塩を加えます。(水1リットルに対し10gの塩)
  6. 6
    ゆで上がったパスタは冷水で冷まし、氷でよく冷やし水気を切ります。
  7. 7
    冷やしておいたソースにパスタをからめます。
  8. 8
    パスタと桃を盛り付け、飾り用のミント(分量外)をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

●桃は少しかためのものを使うのがおすすめです ●ソースや桃、パスタはしっかり冷やしましょう♪美味しくなるコツです ●ハチミツとごく少量加えるにんにくのすりおろしが隠し味になっています

きっかけ

果物を使った料理を考えたくて 我が家でよく作る「トマトと魚介の冷製パスタ」(レシピID:1570001858)をアレンジして作りました

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理夏のおもてなし料理スパイス&ハーブ冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン 冷製パスタ パスタ
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/14 21:11
メニューの1つに加えさせて戴きます
LT
レシピ気に入っていただけたら嬉しいです。 レポいただきありがとうございました。
2017/07/18 17:14
ほんのりした甘みとにんにくがいい感じでした♪
ちいd6u6b
もものさっぱりとにんにくが意外とあいますよね♪ ももの季節になったら食べたくなるパスタです(^^) レシピをお試しいただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする