材料(4~5人分)
- 牛肉(豚肉、鶏肉 お好みで)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- マッシュルーム
- 5~6個
- ブロッコリ
- 1/2房
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン(酒でも可)
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- トマト缶(カットタイプ)
- 1缶
- ☆スープの素
- 1個
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~1/2
- こしょう
- 2~3ふり
- サラダ油
- 大さじ1
- あればパセリ
- 飾り用
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
玉ねぎ、にんじん、マッシュルームは薄切り、ブロッコリは小房に分けておきます。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え炒めます。
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- 3
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- 野菜全体に油がまわったら、牛肉を加えさらに炒めます。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら、白ワインを加えさらに炒めます。
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- 5
-
- 水、トマト缶、☆の調味料類を加えます。
強火にして煮立ったら、アクをとり、フタをして弱火で10分程煮ます。
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- 6
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- ブロッコリを加え、ひと煮たちさせたら、塩・こしょうで味を調えます。
※塩・こしょうの分量は目安です。味見をしながらお好みの味に調整してください。
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- 7
- 器に盛り、お好みでパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
お野菜やお肉はお好みのものでOKです。
きっかけ
トマト缶を使ったスープのレパートリーを増やしたくて。
中に入れる具はお好みのお肉、お野菜でアレンジ自由(*^^*)