材料(4人分)
- アサリ
- 殻付きで400〜500g
- 白ワイン(なければお酒でも)
- 100cc
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 250cc
- ブイヨン
- 1個
- 牛乳
- 500cc
- お好みで粉チーズ
- 大さじ3
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- アサリは洗って、1リットルに大さじ2の塩水で半日くらい砂抜きする。
-
- 2
- じゃが芋、人参、たまねぎベーコンは角切りにする。
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- 3
- 砂抜きしたアサリとワインを鍋に入れてふたをして火にかける。
アサリがカチャカチャ鳴り出したら蓋をずらしておく。全て貝が開いたら火を止める。
殻を外したい場合は外しておく。
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- 4
- 別の鍋にバターを入れて火にかける。
ベーコンを炒める。
-
- 5
- じゃがいも、人参、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら一旦火を止める。
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- 6
- 小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
水とブイヨン、アサリと煮汁を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
小麦粉でとろみがついているので焦げないよう注意!
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- 7
- 牛乳を入れて弱火にかけ、混ぜながら沸騰するまであたためる。
グラグラさせないで!
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- 8
- 塩コショウで味を整えて、お好みで粉チーズを加える。
チーズは盛り付けてから入れてもOK!
-
- 9
- 盛り付けて、あればパセリを散らす。
おいしくなるコツ
砂抜きをキチンとすればジャリっとしません!
きっかけ
大好きなクラムチャウダー。缶詰めのアサリは身が小さい…
生のアサリだと身もプリプリで出汁もしっかり出るので缶詰めはやめました。
寒い冬に食べても美味しいけれど、旬の春先のアサリで作るのがオススメです♪