とろーりチーズ乗せ!豆腐のロールキャベツトマト風味 レシピ・作り方

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ヘルシーな豆腐と鶏挽肉のロールキャベツにチーズのコクを加えたら激うまになりました!プレートでも別皿使いでトマトスープもたっぷり♪冷凍保存で時短も可です。

材料(1人分)

◼︎豆腐のロールキャベツ◼︎
ロールキャベツ
2個
200cc
コンソメ
小さじ1/2
トマトソース
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
塩茹でブロッコリー
2個
ピザ用チーズ
一掴み
◼︎カブの酢漬け◼︎(カブ1個分)
カブ
1個
少々
小さじ2
■サラダ■
レタス
1枚
ベビーリーフ
一掴み
ツナ(缶)
小さじ1位
コーン
小さじ1位
ミニトマト
1個
お好みのドレッシング(レモン風味等)
小さじ1位
■おにぎり■
ご飯
0.25合
味付き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    (事前に)カブは1センチ角×2.5センチ位に切り、塩を少々をまぶして5~10分置く。出てきた水を切り、酢、さらに塩少々を加えて数時間置く。
  2. 2
    レシピID:1570011367の1~5の手順でロールキャベツを作る。鍋に水、コンソメ、トマトソース、ケチャップを加えて混ぜ合わせ、ロールキャベツを加えて温める。
  3. 3
    耐熱皿に塩茹でしたブロックリーを入れ、2のロールキャベツをスープとともに加える。上からチーズをかけ、オーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4
    ロールキャベツを焼いている間にグリーンを洗い、レタスを適度な大きさにちぎり、ベビーリーフとともに皿に盛る。トマト、コーン、ツナ、ドレッシングを上にかける。
  5. 5
    ご飯をラップで三角に握り、海苔を巻き、皿に盛る。カブも皿に盛る。ロールキャベツの皿を乗せて完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーも冷凍保存可能です。硬めに茹でて冷凍しておくと美味しく食べられます。おにぎり+カブに変えてバケットにしてもおしゃれなプレートになると思います。

きっかけ

冷凍保存していたロールキャベツを使ってワンプレートを作りました。豆腐、鶏挽肉と淡泊なので、上にチーズを乗せてコクを出しました。最近ワンプレートにおにぎりの組み合わせが気に入っているので、おにぎりにしました。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレートロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

dietmenu23 数年前にストレスから56キロ近くになり、2年前にジムに通って48キロまでのダイエットに成功しました。以来運動習慣もつき、体重を維持しています。美味しいものを食べながら体重を維持したいと、美味しくてバランスよく見た目もよいメニューを追求中です。あとはやっぱり甘いものも食べたいのでヘルシーかつ美味しいスイーツも研究したいです。

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