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いかなごの釘煮 レシピ・作り方

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miracle412
春がやってきましたね♪
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

いかなご
1kg
ざらめ
200g
醤油
200cc
50cc
みりん
150cc
土生姜
50g
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作り方

  1. 1
    いかなごはよく洗い、しっかり水気を切る。
  2. 2
    土生姜はよく洗って皮ごと細かい千切りにする。
  3. 3
    鍋より一回り小さいくらいのアルミホイルに穴を開けて、落としぶたを作る。
  4. 4
    調味料と生姜を鍋に入れてしっかり煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったところにいかなごを一度に入れて、ダシが均等に回るように手で素早くかき混ぜる。
    絶対にお箸は使わない!
  6. 6
    作っておいた落としぶたをして、強火で一気に煮立たせる。
    吹きこぼれない程度の強火を保つ。
    横から少し覗いてみて、全体に泡が回っている状態になっているか確かめる。
  7. 7
    泡が鎮まり、いかなごの間に小さい泡が出るくらいまで煮汁が減ったら、中火から弱火にして落としぶたをとる。
  8. 8
    煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。
    だいたい5分くらい。焦げないように目を離さない。でも触らない!
  9. 9
    すぐに平ざるにかえして煮汁をきる。
    平ざるがなければできるだけ大きいざるに広げます。
  10. 10
    しっかり冷まして召し上がれ!

おいしくなるコツ

絶対にお箸で掻き回さない!そうすることで、いかなごが崩れず見た目がいい釘煮になります。 甘めがお好みだったらお砂糖を30gくらい増やしてもOK!

きっかけ

大好きなので毎年恒例にしていこうと思います! 夕方になると割引されて売ってることがありますよ(^^)

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の郷土料理春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

miracle412 二人の女の子の母です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/26 12:49
ご飯にのせていただきました! ごちそうさまでした(*^^*)
xmickyx
ありがとうございます!ご飯すすみますね(^-^) お返事遅くなりすみません!
2015/04/10 23:11
美味しかったです!ご馳走様でした!
かあなかさやま
レポありがとうございます!返信遅くなりごめんなさい… 美味しく作っていただき感謝です(^^)

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