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簡単♪玉ねぎで柔らか煮豚 レシピ・作り方

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栄養士ママの長女
玉ねぎには血液をサラサラにする作用や抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的。水分は玉ねぎだけなので、コクのある甘みと旨味が出ます。玉ねぎでお肉柔らか♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚モモブロック肉
350g
玉ねぎ(中〜大)
2〜3こ
にんにく
3〜4かけ
醤油
100ml
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ2
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    【準備】
    玉ねぎは薄切り。
    にんにくは皮を剥いて3〜4等分にスライスする。
    ※玉ねぎの量はかなり多いです。
  2. 2
    【準備】
    豚ブロック肉は油をひいて熱したフライパンで表面に焼き色をつける。
    ※写真は倍量。テフロン加工のフライパンで焼くと焦付かず簡単です。中まで火を通さなくてOK。
  3. 3
    大きめ深めの鍋に表面を焼いたブロック肉を入れ、隙間や上に切った玉ねぎとにんにくを敷き詰める。玉ねぎで肉を隠すように。
  4. 4
    醤油・酒・みりん・砂糖を回し入れ、中火にかける。沸騰してきたら蓋をして弱火にし、45分程煮る。
  5. 5
    少し煮るだけで玉ねぎから水分が出てこんなに水位があがってきます。時々鍋を覗いて軽く混ぜたり肉をひっくり返したりしてください。
  6. 6
    45分程煮たところで味をみてください。調味料で好みの味付けに調節して完成!
  7. 7
    ※火を止めてからゆで玉子を入れて放置しておけば、良い色のおいしい味付け玉子も一緒に作れます。
  8. 8
    ※火を止めてゆっくり冷まし、冷めた塊肉をスライス。鍋に戻し入れ、食べる前に熱するとより深い味わいに。和からしがとっても合います!

おいしくなるコツ

とろとろ玉ねぎがとってもおいしいので、玉ねぎはケチらず多めに使用すると良いです。調味料が少ないように思えても玉ねぎから水分が出るので、焦らずじっくり煮てください。時間はかかるけど、手間は少ないので昼に作って夜食べる…なんてことも可能です。

きっかけ

豚バラのブロック肉でチャーシューを作るより、赤身が多い豚モモブロック肉を柔らかく美味しく摂取したいと思って。丼にしてもおいしいし、残った煮汁も豚肉と玉ねぎの栄養たっぷりです。コマ切れ肉を入れて牛丼や肉じゃが等にもリメイク可能!

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/20 14:15
おやすみの日にどどん!と1キロお肉を買ってきて仕込みました。玉ねぎを入れるとしっとり仕上がっていいですね!味も一段とよくなりました^^ ごちそうさまでした。
うっかり0303
わー!美味しそう!玉ねぎパワー、侮れませんよね。1キロも作っていただき、ありがとうございます!

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