時短 簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- チョコレート 150g(板チョコ約3枚)
- 卵 3個
- 塩 少々
- 生クリーム(ケーキに添える用) 1パック(要らなければ無しでもOK)
- レモン汁(生クリーム用) 少々
- 砂糖(生クリーム用) 少々
作り方
- 1 卵白に、ほんの少しだけ塩を入れて良く泡立ててメレンゲを作る。(塩が、卵白のタンパク質を凝固させる作用で、泡立てる時間が短縮されます)
- 2 チョコレートを細かく割り、約60秒電子レンジで溶かす。
- 3 卵黄に溶かしたチョコレートを入れて混ぜる
- 4 3 に1のメレンゲを、様子を見ながら少しずつ入れて混ぜ合わせる。
- 5 4が全部混ざったら、材料を炊飯器に入れてスイッチオン。炊飯器で焼きます。
- 6 焼いている間に、ケーキに添える生クリームを泡立てる。その時、レモン汁を入れると早く出来、時短になる。
- 7 焼きあがった炊飯器のケーキに、皿を蓋の様に被せて、ひっくり返して取り出し、カットする。冷めたら生クリームを添えて出来上がり。
きっかけ
幼稚園児の息子と作ったので、なるべく簡単に早く作る為に時短裏技を駆使
おいしくなるコツ
生クリームは無くても、しっとり柔らかくて美味しいです。生クリームを添えると更に美味しいです。レモン汁は多く入れるとレアチーズの様な味になります。
- レシピID:1570011268
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキその他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートケーキ
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