途中かき混ぜいらずでふんわり イチゴジャムのアイス レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生クリーム(動物性) 200cc
- 卵 4個
- いちごジャム 200g
- お好みでオレオクッキー 6~8枚
作り方
-
1
大きめのボウルに卵を割り、ハンドミキサーの高速で7分程泡立てます。
※空気を含んで倍くらいに膨らみます。 - 2 1に生クリームを入れ、1分程泡立て、よく混ぜ合わせます。
-
3
2にイチゴジャムを入れ、高速で2分程泡立て、ジャムを均等に混ぜます。
味見をして、甘さが足りなければ、砂糖やジャムを足し、お好みで砕いたオレオクッキーを混ぜます。 - 4 容器に入れて、冷凍庫で4~5時間以上冷やし、固まったら完成です。
きっかけ
シャリシャリしないふんわりした食感の自家製アイスを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
卵に空気をたくさん含ませる程、ふんわり優しい口どけになります。 味見の時点ではかなり甘めの方が、出来上がりが美味しいです。 ジャムはお好きな量をご使用ください。 火を通さないので、卵と生クリームは新鮮な物を使い、早めに食べてください。
- レシピID:1570011199
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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1L位作れるので、アイス好きな方におススメです。