鯛のムニエル☆フォンドボーソース掛け レシピ・作り方

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82totoro45
フォンドボーキューブで簡単フレンチ☆

材料(2人分)

鯛(orスズキ)の切り身
2枚
塩コショウ
適量
フォンドボーキューブ(クノールを使用)
1個
生クリーム
100ml
150ml
ガラムマサラ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
ディル
飾り用

作り方

  1. 1
    ①鯛の切り身両面に塩コショウをして15分置く。
  2. 2
    ②水150mlにフォンドボーキューブを入れて火にかける。
    沸騰したら生クリームを入れ全体の量が2/3程度になるまで煮詰める。
    ガラムマサラを入れ、塩コショウで味を調える。
  3. 3
    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、鯛を中火で皮目から熱し、焼き目をつけてパリッとさせる。
    裏返して弱火にし中に火が通るまで5分程度焼く。
  4. 4
    ④ ③に②のソースをかけディルを飾って完成。

おいしくなるコツ

鯛の皮目はしっかりパリッとさせると歯ごたえが出ておいしいです。色づけだけならサフランでもいいのですが、ガラムマサラで少しスパイシーにさせるとおいしいそうです。

きっかけ

旦那さんがふと思い立って作りました。素敵な鯛があったそうです。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルシーフードに合うソース
関連キーワード
フレンチ ムニエル フォンドボー

このレシピを作ったユーザ

82totoro45 もともと料理がかなり苦手でしたが、旦那さんが超料理上手なことが結婚後に判明!!それまで私のまずいごはんを文句も言わずに食べていてくれたことをありがたく思いました。せめて旦那さんのおめがねに叶うよう日々精進なのです☆旦那発案レシピも多数です( *´艸`)

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