茄子と万願寺とうがらしのあげびたし レシピ・作り方

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しの&
揚げてつけるだけ。日持ちもします。

材料(2人分)

なす
2本
万願寺とうがらし
8本
めんつゆ
2/1カップ
揚げ油
適量
たかのつめ
2/1本

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにし、さっと水にさらす。
  2. 2
    万願寺唐辛子は縦半分に切り、種をとる。
  3. 3
    ①の茄子と②の万願寺唐辛子を180度の揚げ油で素揚げする。
    中まで火が通ればよい。
  4. 4
    熱いうちにめんつゆ、輪切りのたかのつめをかけてできあがり。

きっかけ

日持ちのする料理を作りたかったので。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
常備菜 茄子 万願寺唐辛子 作りおき
料理名
茄子と万願寺唐辛子の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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