茄子と万願寺とうがらしのあげびたし レシピ・作り方

茄子と万願寺とうがらしのあげびたし
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
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揚げてつけるだけ。日持ちもします。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 万願寺とうがらし 8本
  • めんつゆ 2/1カップ
  • 揚げ油 適量
  • たかのつめ 2/1本

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、さっと水にさらす。
  2. 2 万願寺唐辛子は縦半分に切り、種をとる。
  3. 3 ①の茄子と②の万願寺唐辛子を180度の揚げ油で素揚げする。
    中まで火が通ればよい。
  4. 4 熱いうちにめんつゆ、輪切りのたかのつめをかけてできあがり。

きっかけ

日持ちのする料理を作りたかったので。

  • レシピID:1570011008
  • 公開日:2014/09/18
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カテゴリ
なす全般
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常備菜 茄子 万願寺唐辛子 作りおき
料理名
茄子と万願寺唐辛子の揚げびたし
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