X’masに簡単本格ムース◇ほたてしんじょすりみ◆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ほたてしんじょすりみ
- 1P(150g)
- 生クリーム
- 70ml
- ブランデー(なければ入れなくてもOK)
- 小さじ1.5
- こしょう
- 少々
- 塩
- 小さじ2/3
- パプリカ(赤)
- 30g
- ブロッコリー
- 20g
- バター(型用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ほたてしんじょすりみを解凍して、袋から絞り出し、ボウルに入れます。
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- 2
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- パプリカを5mmくらいにカット。
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- 3
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- ブロッコリーの上のほうだけ切って、細かくちぎる。
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- 4
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- 2と3を皿に乗せ、軽くラップをして、レンジで600W1分加熱。
色が鮮やかになるのを目安に。
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- 5
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- 4の粗熱が取れたら、バター以外の材料を1に入れて均一になるように混ぜる。
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- 6
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- 型にバターを塗る。
(今回は120cc入る直径7.5cmの型を3つ使用。)
バターをラップでつまんで塗ると、手も汚れないし、簡単です♪
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- 7
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- 5を大きめのスプーンですくって、型の8分目くらいまで入れて、布巾を敷いた台の上で10回くらいトントンして空気を抜く。
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- 8
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- アルミホイルをかぶせる。
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- 9
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- 少し大きめの鍋に型の半分くらいの水を入れ、沸かし、8をいれる。
(蒸し器があれば普通に蒸してももちろんOK)
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- 10
- 蓋をして、弱火で15分加熱。
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- 11
- やけどに気をつけて、鍋から取り出す。トングかフライ返しを使用するといいです。
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- 12
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- 皿に盛り付けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ブランデーはスーパーの製菓コーナーに売っている安価なものを使っています。なければ入れなくても大丈夫ですが、入れるとグンと本格的な味になります♪
野菜はご家庭にある彩りの良いものなら何でも代用OKです。
きっかけ
ちょっと贅沢でおしゃれなレシピ
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