材料(30ケ人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 正味200g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 大葉
- 20枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を混ぜ合わせる。
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- 2
- 豚肉に調味料全てを入れ混ぜ合わせる。
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- 3
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- ①の玉ねぎと②の豚肉を混ぜる。
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- 4
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- 大葉を手で1枚あたり6等分程度にちぎり(包丁で切ってもよい)、③に混ぜ合わせる。
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- 5
- シュウマイの皮で包む。
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- 6
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- 蒸気のあがった蒸篭で12分強火で蒸して出来上がり。
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