材料(2人分)
- さつまいも
- 200グラム(中1本)
- 揚げ油
- 適宜
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- さつまいもをスティックに切り、10分くらい水に浸してあくを抜きます。
-
- 2
- やや低めの温度の油で、ゆっくり揚げていきます。
きつね色になり、串がすっと刺さればオッケー。
-
- 3
- フライパンに砂糖、水、醤油を入れて火にかけて溶かします。
※このとき、箸などでかき混ぜないことが大切です。
-
- 4
-
- 泡が出てくるまで待ちます。
激しくぶくぶくなったら火を止め、さつまいもを加えて絡めます。
-
- 5
-
- 熱いうちに白ゴマをふり、くっつかないようにオーブンシートの上に広げて冷まします。
完成~
おいしくなるコツ
砂糖の煮詰め具合は好みにより調節してみて下さい。
かき混ぜてしまうと、空気がはいり、白く濁ってしまうので注意です。
きっかけ
さつまいもを頂いたので作りました。
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揚げたてはカリカリで美味ですよね(*^_^*)