黄金色の大学芋 レシピ・作り方

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ゆこ25
食べやすくスティックにしました。
揚げたてはカリカリで美味ですよね(*^_^*)

材料(2人分)

さつまいも
200グラム(中1本)
揚げ油
適宜
砂糖
大さじ3
大さじ1
醤油
小さじ1/2
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいもをスティックに切り、10分くらい水に浸してあくを抜きます。
  2. 2
    やや低めの温度の油で、ゆっくり揚げていきます。
    きつね色になり、串がすっと刺さればオッケー。
  3. 3
    フライパンに砂糖、水、醤油を入れて火にかけて溶かします。
    ※このとき、箸などでかき混ぜないことが大切です。
  4. 4
    泡が出てくるまで待ちます。
    激しくぶくぶくなったら火を止め、さつまいもを加えて絡めます。
  5. 5
    熱いうちに白ゴマをふり、くっつかないようにオーブンシートの上に広げて冷まします。

    完成~

おいしくなるコツ

砂糖の煮詰め具合は好みにより調節してみて下さい。 かき混ぜてしまうと、空気がはいり、白く濁ってしまうので注意です。

きっかけ

さつまいもを頂いたので作りました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ゆこ25 こんにちは。たくさんの中からみつけていただき嬉しく思います。 気ままに(*^_^*)作ったレシピを投稿しています。 気に入ってもらえるレシピがあったら嬉しいなぁ❤

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