材料(2~3人分人分)
- 豚ひき肉
- 200㌘
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- ひよこ豆缶
- 固形量100㌘くらい
- 野菜ジュース又は水
- 100㏄
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1弱
- カレー粉
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンに油をしき、ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
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- 3
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- ひよこ豆を加えて炒めます。
カレー粉を加え全体になじんだら、野菜ジュース、顆粒コンソメ、みりんを加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
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- トマトケチャップを加え、味見をし、水分を好みの固さまで飛ばします。塩・こしょうをして味を調えます。
完成~
おいしくなるコツ
★あまり水分を入れないことで、時短になります。
★野菜ジュースがなければ、水でも美味しくできますよ。
★ひよこ豆は余りは密閉容器に入れて、冷凍保存できます。
★カレー粉は辛いのがお好きな方はもう少し入れてみて下さい。
きっかけ
ドライカレーが食べたくて、作りました。