宮崎名物 チキン南蛮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
宮崎名物チキン南蛮です。
かなり近いお味に再現されて自画自賛。
家族にも好評でした。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏もも肉 又はむね肉
1枚
塩・胡椒★
少々
醤油★
小さじ2/1
しょうが★
1かけ
大さじ1
片栗粉
カップ2/1
■南蛮液■
・・・
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
■タルタルソース■
・・・
1ヶ
マヨネーズ
カップ2/1
大さじ1
玉ねぎ
4/1ヶ

作り方

  1. 1
    ■タルタルソース①■
    固ゆで卵をつくり、つぶす。
  2. 2
    ■タルタルソー②ス■
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ■タルタルソース③■
    卵と玉ねぎとマヨネーズと酢を和えてできあがり。
  4. 4
    鶏肉は一枚で揚げてもよいが、大きいと揚がりにくいので、厚みを均等にして5/1~6/1程度にカットし、塩・胡椒、醤油、しょうがで下味をつける。
  5. 5
    下味のついた鶏肉に卵⇒片栗粉をまぶして180度のサラダ油(分量外)で6~7分(肉の厚みによって時間は異なります。)火が通るまでじっくり揚げてください。
  6. 6
    揚げたてを南蛮液(砂糖・酢・醤油)につけこむ。
  7. 7
    熱々のうちにタルタルソースを添えてどうぞ!

きっかけ

宮崎で食べた味を再現してみたかった。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理チキン南蛮
関連キーワード
鶏肉 チキン南蛮 宮崎 ご当地
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする