材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 又はむね肉
- 1枚
- 塩・胡椒★
- 少々
- 醤油★
- 小さじ2/1
- しょうが★
- 1かけ
- 卵
- 大さじ1
- 片栗粉
- カップ2/1
- ■南蛮液■
- ・・・
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ■タルタルソース■
- ・・・
- 卵
- 1ヶ
- マヨネーズ
- カップ2/1
- 酢
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 4/1ヶ
作り方
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- 1
- ■タルタルソース①■
固ゆで卵をつくり、つぶす。
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- 2
- ■タルタルソー②ス■
玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- ■タルタルソース③■
卵と玉ねぎとマヨネーズと酢を和えてできあがり。
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- 4
- 鶏肉は一枚で揚げてもよいが、大きいと揚がりにくいので、厚みを均等にして5/1~6/1程度にカットし、塩・胡椒、醤油、しょうがで下味をつける。
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- 5
-
- 下味のついた鶏肉に卵⇒片栗粉をまぶして180度のサラダ油(分量外)で6~7分(肉の厚みによって時間は異なります。)火が通るまでじっくり揚げてください。
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- 6
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- 揚げたてを南蛮液(砂糖・酢・醤油)につけこむ。
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- 7
- 熱々のうちにタルタルソースを添えてどうぞ!
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かなり近いお味に再現されて自画自賛。
家族にも好評でした。