ご飯がすすむ!油揚げとピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 油揚げは5mm幅の細切りにします。
ピーマンは種を取って2つ割にし、繊維を断ち切るように5mm幅の細切りにします。
-
- 2
- 鍋にしょうゆ、砂糖、水を入れて、油揚げとピーマンも入れます。
ふたをして弱めの中火にかけて、沸騰したら全体を混ぜます。
-
- 3
- ピーマンの歯ごたえが好きな方は火を強めてふたを開け、ピーマンをくたくたに煮たい方は火を弱めてふたをして、水分がなくなるまで煮て、かつおぶしを入れれば完成!
おいしくなるコツ
手順3の火加減はお好みに合わせてお試しください。
きっかけ
油揚げとピーマンを使って、ご飯が進む一品を考えました。