材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 2枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし昆布
- 5×5cm
- 花かつお
- ひとつかみ
- 水
- 700〜800cc
- 味噌
- 大さじ3〜
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは細切りに、キャベツはざく切りにします。
鍋にオリーブオイルを熱してキャベツに少し焼き色がつくまで炒め、油揚げを加えてさっと炒めます。
-
- 2
- 水と昆布を加えて、沸騰直前に昆布を取り出し、ざるに花かつおを入れて鍋に入れ、火を止めてふたをして2〜3分おきます。
花かつおを取り出し、キャベツが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 火を止めて味噌を溶き入れ、再度沸騰直前まで温めれば完成!
おいしくなるコツ
キャベツに焼き色がつくまでじっくりと炒めると、美味しさが増します。
顆粒だしで作っていただいてももちろん大丈夫です。
きっかけ
キャベツのお味噌汁に少し変化をつけてみました。