炒めキャベツと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
煮込む前にキャベツを炒めることで、甘みとコクをプラスした美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

キャベツ
2枚
油揚げ
1/2枚
だし昆布
5×5cm
花かつお
ひとつかみ
700〜800cc
味噌
大さじ3〜
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは細切りに、キャベツはざく切りにします。
    鍋にオリーブオイルを熱してキャベツに少し焼き色がつくまで炒め、油揚げを加えてさっと炒めます。
  2. 2
    水と昆布を加えて、沸騰直前に昆布を取り出し、ざるに花かつおを入れて鍋に入れ、火を止めてふたをして2〜3分おきます。
    花かつおを取り出し、キャベツが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れ、再度沸騰直前まで温めれば完成!

おいしくなるコツ

キャベツに焼き色がつくまでじっくりと炒めると、美味しさが増します。 顆粒だしで作っていただいてももちろん大丈夫です。

きっかけ

キャベツのお味噌汁に少し変化をつけてみました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツと油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/10 14:44
キャベツが甘くて美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする