暑い季節にぴったり 天ざるそば弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1人分
- そばつゆ(市販品)
- 1人分
- ■天麩羅■
- ・・・
- 薄力粉☆
- 2/1カップ
- 卵☆
- 3/1ヶ
- 塩☆
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 4/1ヶ
- かぼちゃスライス
- 3~4枚
- れんこん
- あれば2~3枚
- ブロッコリー
- 親指大2ヶ程度
作り方
-
- 1
- ■天麩羅の準備■
玉ねぎは1cm弱の輪切り、かぼちゃ、れんこんは5mm程度のスライス、ブロッコリーは子房に分ける。
その他お好みの野菜を準備。
-
- 2
- ☆印をざっくりあわせる。粉が残る程度でよい。
-
- 3
- 180度の揚げ油を準備する。
-
- 4
- ①の野菜に②の衣を合わせ、③の油で2~3分両面を揚げて、油を切る。
-
- 5
-
- ■そばの準備■
そばを表示通り茹で、流水でしめ、水をしっかりきる。
-
- 6
-
- ■そばだし■
市販品のそばだし(めんつゆ等でオッケー)は密閉容器に入れる。
-
- 7
-
- ■詰める■
そば、天麩羅、そばだしはそれぞれ別の容器にいれて出来上がり。
-
- 8
-
- ■参考■
サラダうどん弁当レシピID: 1570009576
おいしくなるコツ
そばは一口大ずつフォークなどで丸めておくと食べやすいです。
きっかけ
暑くなってきたので、天ざるをランチに食べたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜の天麩羅持参で栄養バランスもオッケー♪