暑い季節にぴったり 天ざるそば弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
暑い季節はお弁当でもさらさら~っとざるそばを食べたくります。
野菜の天麩羅持参で栄養バランスもオッケー♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そば
1人分
そばつゆ(市販品)
1人分
■天麩羅■
・・・
薄力粉☆
2/1カップ
卵☆
3/1ヶ
塩☆
少々
揚げ油
適量
玉ねぎ
4/1ヶ
かぼちゃスライス
3~4枚
れんこん
あれば2~3枚
ブロッコリー
親指大2ヶ程度

作り方

  1. 1
    ■天麩羅の準備■
    玉ねぎは1cm弱の輪切り、かぼちゃ、れんこんは5mm程度のスライス、ブロッコリーは子房に分ける。
    その他お好みの野菜を準備。
  2. 2
    ☆印をざっくりあわせる。粉が残る程度でよい。
  3. 3
    180度の揚げ油を準備する。
  4. 4
    ①の野菜に②の衣を合わせ、③の油で2~3分両面を揚げて、油を切る。
  5. 5
    ■そばの準備■
    そばを表示通り茹で、流水でしめ、水をしっかりきる。
  6. 6
    ■そばだし■
    市販品のそばだし(めんつゆ等でオッケー)は密閉容器に入れる。
  7. 7
    ■詰める■
    そば、天麩羅、そばだしはそれぞれ別の容器にいれて出来上がり。
  8. 8
    ■参考■
    サラダうどん弁当レシピID: 1570009576

おいしくなるコツ

そばは一口大ずつフォークなどで丸めておくと食べやすいです。

きっかけ

暑くなってきたので、天ざるをランチに食べたくなった。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
弁当 ざるそば
料理名
天ざる弁当

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする