旬の味!たけのこと豚肉のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
旬のたけのこを豚肉と合わせてかき揚げにしました。ほんの少し入れた山椒の葉が効いています。

材料(2人分)

たけのこ(下ゆでしたもの)
100g
豚薄切り肉
50g
山椒の葉(あれば)
1〜2枚
強力粉
大さじ1
薄力粉・氷水
各80g〜
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは太めの千切りにし、豚肉も細切りにします。山椒の葉は粗く刻みます。
    ボウルに入れて強力粉をまぶします。
  2. 2
    別のボウルに薄力粉と氷水を入れて固めの衣を作り、1のたけのこと豚肉を入れて混ぜます。
  3. 3
    フライパンか鍋に揚げ油を熱して、タネを入れて火が通るまで揚げれば完成!

おいしくなるコツ

強力粉は薄く均一に付くので、材料がまとまりやすくなります。なければもちろん薄力粉や片栗粉でもOK。

きっかけ

旬のたけのこを相性の良い豚肉と合わせてかき揚げにしました。麺類に添えれば最高。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 豚肉 かき揚げ 絶品
料理名
たけのこと豚肉のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする