なすと舞茸の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
揚げ浸しをもっと手軽に食べたくて、多めの油を使い揚げ焼きにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
大1本
舞茸
1/2パック
めんつゆ
大さじ2
大さじ3
ポン酢
大さじ1
ネギのみじん切り
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    なすは1cm厚さの輪切りにし、舞茸は食べやすい大きさに手で割きます。
    深さのある器かボウルにめんつゆ、水、ポン酢、ネギのみじん切りを入れてレンジで1分ほど加熱します。
  2. 2
    フライパンの底が隠れるくらいの油を入れて熱し、なすと舞茸を揚げ焼きにします。
    火が通ったらペーパータオルを敷いたお皿に取り出して、油を切ります。
  3. 3
    なすと舞茸が熱いうちに漬けだれに入れ、味がしみるまで10分以上おいて完成!

おいしくなるコツ

もっとお手軽に作りたい場合は、揚げ焼きよりも油を減らして炒めても大丈夫です。その際は油は切らなくてもOK。

きっかけ

大好きな揚げ浸しを揚げ焼きにしてお手軽に。漬けだれもめんつゆとポン酢なのですぐ出来ます。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 揚げ浸し 簡単 焼き浸し
料理名
なすと舞茸の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/06 16:29
しし唐も追加しました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます!掲載遅くなりすみませんm(_ _)m とっても美味しそう!ぜひまた作ってくださいね^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする