なすと舞茸の焼き浸し レシピ・作り方

なすと舞茸の焼き浸し
  • 約30分
  • 300円前後
Johncompany
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揚げ浸しをもっと手軽に食べたくて、多めの油を使い揚げ焼きにしました。

材料(2人分)

  • なす 大1本
  • 舞茸 1/2パック
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ3
  • ポン酢 大さじ1
  • ネギのみじん切り 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なすは1cm厚さの輪切りにし、舞茸は食べやすい大きさに手で割きます。
    深さのある器かボウルにめんつゆ、水、ポン酢、ネギのみじん切りを入れてレンジで1分ほど加熱します。
  2. 2 フライパンの底が隠れるくらいの油を入れて熱し、なすと舞茸を揚げ焼きにします。
    火が通ったらペーパータオルを敷いたお皿に取り出して、油を切ります。
  3. 3 なすと舞茸が熱いうちに漬けだれに入れ、味がしみるまで10分以上おいて完成!

きっかけ

大好きな揚げ浸しを揚げ焼きにしてお手軽に。漬けだれもめんつゆとポン酢なのですぐ出来ます。

おいしくなるコツ

もっとお手軽に作りたい場合は、揚げ焼きよりも油を減らして炒めても大丈夫です。その際は油は切らなくてもOK。

  • レシピID:1570009649
  • 公開日:2013/04/29
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なす 揚げ浸し 簡単 焼き浸し
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なすと舞茸の揚げ浸し
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/09/06 16:29
    なすと舞茸の焼き浸し
    しし唐も追加しました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

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