なすと舞茸の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは1cm厚さの輪切りにし、舞茸は食べやすい大きさに手で割きます。
深さのある器かボウルにめんつゆ、水、ポン酢、ネギのみじん切りを入れてレンジで1分ほど加熱します。 -
2
フライパンの底が隠れるくらいの油を入れて熱し、なすと舞茸を揚げ焼きにします。
火が通ったらペーパータオルを敷いたお皿に取り出して、油を切ります。 - 3 なすと舞茸が熱いうちに漬けだれに入れ、味がしみるまで10分以上おいて完成!
きっかけ
大好きな揚げ浸しを揚げ焼きにしてお手軽に。漬けだれもめんつゆとポン酢なのですぐ出来ます。
おいしくなるコツ
もっとお手軽に作りたい場合は、揚げ焼きよりも油を減らして炒めても大丈夫です。その際は油は切らなくてもOK。
- レシピID:1570009649
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと舞茸の揚げ浸し
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颯湖2015/09/06 16:29しし唐も追加しました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。