茎わかめのごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
旬の茎わかめはミネラルたっぷりです。簡単にできる炒め物にするといいですよ。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

茎わかめ
1パック
ごま油
大さじ1
いりごま
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめは半日ぐらい水につけて塩抜きしておく。
  2. 2
    1を3cmぐらいに切る。太いものは2つ割か3つ割にする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し2を炒める。色が変わったらみりんと醤油を加える。最後に炒りごまを入れたらできあがりです。

おいしくなるコツ

茎わかめに塩分が残っていたら辛くなるので、醤油は加減して下さいね。

きっかけ

買い物に行っったら旬の茎わかめがたくさんあって美味しそうだったので作りました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
料理名
茎わかめのゴマ油炒め

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする