がっつり食べよう!麻婆なす&ピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
油を使わないのにがっつり美味しい麻婆なすに、ピーマンをプラスして彩りと美味しさをアップさせました。丼にするのもおすすめ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
180g
長なす
2本
ピーマン
大1個
ニンニク
1かけ
合わせ調味料(味噌〜水まで)
味噌・片栗粉・砂糖
各大さじ1
しょうゆ・みりん・白ワイン
各大さじ1
顆粒コンソメ
少々
200cc
ラー油・一味唐辛子など
適量

作り方

  1. 1
    なすは5cm長さの細切りにし、ピーマンは種を取って縦に帆祖切りにします。
    ニンニクはすりおろします。
    合わせ調味料を合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉、ニンニクのすりおろし、なす、ピーマンを入れて火にかけ、野菜に火が通って焼き色がつくまでしっかり炒めます。
  3. 3
    合わせ調味料を入れ、程よく煮詰まるまで数分煮れば完成!
    お好みでラー油や一味唐辛子をかけてください。

おいしくなるコツ

ひき肉の脂だけで十分コクが出ます。2の工程ではしっかり炒めてくださいね。

きっかけ

麻婆なすをできるだけカロリー控えめに、手順を少なく作りたいと思いました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆なす ピーマン ヘルシー 簡単
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/13 21:55
ご飯の上にかけて麻婆茄子丼にしました。 短時間で簡単に美味しく作れました~o(^-^)o また作りたいと思います。
ミラクルBaby
レポートありがとうございます!掲載遅くなりすみませんm(_ _)mとっても美味しそう♫作ってくださり嬉しいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする