菜の花としめじとベーコンのバターしょうゆパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
旬の菜の花のパスタ。バターしょうゆが香ります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

パスタ
200g
適量
菜の花
10本
しめじ
1/2パック
ブロックベーコン
5cm分
ニンニク
1かけ
唐辛子
1本
オリーブオイル・白ワイン
各大さじ2
塩こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は長さを半分に切り、パスタをゆでるお湯で1〜2分ゆでます。
    冷水に取り、水気を絞っておきます。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、ベーコンは5mm角の棒状、しめじは根元を切り落として1つずつに分けます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、種を取った唐辛子、ベーコン、しめじを入れて炒めます。
    ニンニクがきつね色になったら菜の花も入れて少し炒め、白ワインを入れて火を止めます。
  4. 4
    塩を入れた湯で袋の表示より1分短くゆでたパスタを加え、強火で塩こしょう、しょうゆ、バターで調味し、盛りつければ完成!

おいしくなるコツ

バターはパスタと同時に入れることで、香りと甘みが活きるので、最初に材料を炒める時には入れないように気をつけてくださいね。

きっかけ

いつものペペロンチーノを少し応用して、バターしょうゆの香りを活かした味付けにしました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
菜の花 パスタ ベーコン バター
料理名
菜の花としめじとベーコンのバターしょうゆパスタ

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/03 21:24
一足先に、春を感じました♫
さたぁん
2015/03/07 19:34
美味しく作れました♡有難うございます( ´ ▽ ` )ノ
hitomix326
レポートありがとうございました!とっても美味しそう(^^) ぜひまた作ってくださいね^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする