アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と卵のサラダ 花かつおのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
相性の良いほうれん草と卵を組み合わせてサラダにし、花かつおで旨味をプラスしました。

材料(2〜3人分)

ほうれん草
1/2束
1個
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう・しょうゆ
各少々
花かつお
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はたっぷりの熱湯でゆでてから冷水に取り、水気を良く絞ってから3〜4cm長さに切ります。
  2. 2
    卵は深さのある耐熱容器に割り入れ、黄身をフォークで2〜3回突いて穴を空けます。
    レンジで30秒加熱し、お皿の向きを変えて加熱ムラを防いでからさらに30秒ほど加熱します。
  3. 3
    卵に火が通ったら取り出してフォークで細かくつぶします。
    マヨネーズと塩こしょうを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    お皿にほうれん草を並べ、しょうゆを全体に振りかけます。
    真ん中に卵をのせて、周りに花かつおをのせれば完成!

おいしくなるコツ

卵はレンジのワット数によって加熱時間を調整してください。今回は700ワットでした。 加熱前に必ず黄身をフォークでついてください。 加熱後、フォークでつぶす時にはねることがあるので気をつけてくださいね。

きっかけ

簡単にできて和風にも洋風にも合うサラダを考えました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草と卵のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする