簡単お手軽♪組み合わせ楽ちんな☆おうちグラタン☆ レシピ・作り方

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けいこ3raku
表記材料は子供用節約レシピですw
パパが居るとチキンだったり、エビだったり、食べる人の好みで材料を変えて、お楽しみください(^-^)

材料(2~3人分)

ウィンナー
6本
ほうれん草
2~3株
しいたけ
1~2本
パンのミミ
1/2斤
牛乳
300cc
薄力粉
大さじ2
塩コショウ
適量
バターorマーガリン
大さじ1
お好みの粉チーズ(パルメザンチーズ等)
適量

作り方

  1. 1
    パンのミミを食べやすい大きさに切る。
    (パスタ使用の場合は適度に茹でてザルにあげる)
  2. 2
    ほうれん草を丁寧に洗い、適当な長さに切る。
    ウィンナー・しいたけを食べやすい厚さにスライスする。
  3. 3
    ボールに牛乳と薄力粉・塩コショウを入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、2の材料を入れ、中火で軽く火を通す。
  5. 5
    4にだいたい火が通ったら、3をもう一度混ぜてから流しいれる。
  6. 6
    弱~中火で、シリコンへらで混ぜ合わせながら、とろみがつくまで煮る。
  7. 7
    1をお皿に入れて、6の半分を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    さらに6の残りをかけあわせて、上からパルメザンチーズをふりかける。
  9. 9
    オーブントースターで、適度な焦げ目がつく程度まで焼いて、出来上がり♪
  10. 10
    ※お皿は予め、オーブンに入るサイズをご準備下さい(^^;

    焼いたあとはとても熱くなっているので、火傷しないように気を付けて下さいね(^-^;

おいしくなるコツ

パンのミミはもともとパスタを使うのですが(^^;、お好み&ある物でw もちろん、ウィンナーが鶏肉だったり海鮮だったりならもっと美味しいですw ほうれん草は小松菜でもチンゲン菜でも、なんでもOK!うちは子供が食べてくれるもので作っています♪

きっかけ

休日で家に居る時、ちょっとボリューム感があって食欲をそそる、そして財布に優しいwものを作りたくて♪ 市販のソースを使えば簡単だけど、お安くつくっちゃお~と思ったのが最初ですw

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

けいこ3raku 妊娠中期に妊娠合併症で妊娠糖尿病になりました;その為急遽ダイエットを実施、お産直後に測ると妊娠発覚時の体重より-16kgに成功しました♪ (もちろん糖尿病も克服w) その頃からはじめたお料理レシピや、産後の離乳食&取分け&幼児にもOKなレシピ等を少しずつ投稿していきたいと思っています。 ちょっとヘルシー志向のママレシピをどうぞよろしくお願いします♪

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