圧力鍋利用で時短 やわらか牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方

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しの&
圧力鍋で煮込むことで短い時間でお肉がほろほろやわらかになります。市販のルウ利用なので手軽にできますよ♪
みんながつくった数 24

材料(3~4人分)

牛すね肉
250g
人参
1本
じゃがいも
2ヶ
玉ねぎ
2ヶ
赤ワイン
大さじ1
塩・胡椒
少々
ビーフシチューのルウ
140g
900cc
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    牛すね肉に塩・胡椒する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少々入れ、①の牛すね肉を強めの火で表面を焼く。焼き始めのところで赤ワインを入れフランべする。
  3. 3
    肉を取り出したフライパンに、サラダ油を少々足し、玉ねぎを炒める。5~10分炒めたところで人参を入れ、さらに3分ほど炒め、最後にじゃがいもを入れ表面を炒める。
  4. 4
    圧力鍋に②、③、水を入れ強火で沸騰させ、中心にあくが出てきたらすくう。
  5. 5
    あくをすくい終わったらら蓋をして加圧18分⇒自然減圧させる。
  6. 6
    ピンが下がったら蓋を開け、ルウを入れ5~10分煮込む。
  7. 7
    パンにもご飯にもよくあいますよ♪

きっかけ

牛すね肉のシチューを食べたかったので

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
牛すね肉 圧力鍋 シチュー スープ
料理名
牛すね肉のビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 17 件)

2023/11/01 16:39
牛すね肉が安かったので。 加圧前にじゃがいもを半分取り出し、ルーの時に戻して。 簡単でホロホロ美味しかった☆
うたかた。
はじめまして。 数あるレシピの中からこちらを作っていただき光栄です。 レポートありがとうございました。
2021/12/22 14:40
柔らかく美味しく作れました!
CIPOLLA
初めまして。 レポート光栄です。 ありがとうございました。

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