圧力鍋利用で時短 やわらか牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すね肉
- 250g
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2ヶ
- 玉ねぎ
- 2ヶ
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ビーフシチューのルウ
- 140g
- 水
- 900cc
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛すね肉に塩・胡椒する。
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- 2
- フライパンにサラダ油を少々入れ、①の牛すね肉を強めの火で表面を焼く。焼き始めのところで赤ワインを入れフランべする。
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- 3
- 肉を取り出したフライパンに、サラダ油を少々足し、玉ねぎを炒める。5~10分炒めたところで人参を入れ、さらに3分ほど炒め、最後にじゃがいもを入れ表面を炒める。
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- 4
- 圧力鍋に②、③、水を入れ強火で沸騰させ、中心にあくが出てきたらすくう。
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- 5
- あくをすくい終わったらら蓋をして加圧18分⇒自然減圧させる。
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- 6
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- ピンが下がったら蓋を開け、ルウを入れ5~10分煮込む。
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- 7
- パンにもご飯にもよくあいますよ♪