圧力鍋利用で時短 やわらか牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方

圧力鍋利用で時短 やわらか牛すね肉のビーフシチュー
しの&
しの&
圧力鍋で煮込むことで短い時間でお肉がほろほろやわらかになります。市販のルウ利用なので手軽にできますよ♪

材料(3~4人分)

  • 牛すね肉 250g
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2ヶ
  • 玉ねぎ 2ヶ
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ビーフシチューのルウ 140g
  • 900cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 牛すね肉に塩・胡椒する。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少々入れ、①の牛すね肉を強めの火で表面を焼く。焼き始めのところで赤ワインを入れフランべする。
  3. 3 肉を取り出したフライパンに、サラダ油を少々足し、玉ねぎを炒める。5~10分炒めたところで人参を入れ、さらに3分ほど炒め、最後にじゃがいもを入れ表面を炒める。
  4. 4 圧力鍋に②、③、水を入れ強火で沸騰させ、中心にあくが出てきたらすくう。
  5. 5 あくをすくい終わったらら蓋をして加圧18分⇒自然減圧させる。
  6. 6 ピンが下がったら蓋を開け、ルウを入れ5~10分煮込む。
  7. 7 パンにもご飯にもよくあいますよ♪

きっかけ

牛すね肉のシチューを食べたかったので

  • レシピID:1570009135
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
牛すね肉 圧力鍋 シチュー スープ
料理名
牛すね肉のビーフシチュー
しの&
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • うたかた。
    うたかた。
    2023/11/01 16:39
    圧力鍋利用で時短 やわらか牛すね肉のビーフシチュー
    牛すね肉が安かったので。
    加圧前にじゃがいもを半分取り出し、ルーの時に戻して。
    簡単でホロホロ美味しかった☆
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/12/22 14:40
    圧力鍋利用で時短 やわらか牛すね肉のビーフシチュー
    柔らかく美味しく作れました!
  • かんんななな
    かんんななな
    2021/01/27 12:23
    圧力鍋利用で時短 やわらか牛すね肉のビーフシチュー
    お肉も野菜もとっても柔らかくて美味しかったです!また作ります(^^)
  • mariron★
    mariron★
    2020/02/02 23:01
    圧力鍋利用で時短 やわらか牛すね肉のビーフシチュー
    こちらのレシピもとても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る