力いらず♪簡単しっとりキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
準備:
①薄力粉とベーキングパウダーは一緒に2回ふるう。
②人参はすりおろし、手で押さえ軽く水分を切る。
③オーブンは180度に予熱する。
④焼き型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 バターはボールに入れ、一回り大きいボールにお湯を入れ湯せんで溶く。
- 3 2のバターに砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
- 4 卵を溶き、3に入れよく混ぜる。
- 5 4にすりおろした人参を入れて混ぜ、続けてアーモンドプードルを入れて混ぜる。
-
6
5に、合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラ又は木べらで混ぜる。
この時、捏ね回さず、ヘラを立てて切るようにして混ぜると良い。 -
7
6を焼き型に入れ、180度に予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
竹串を中央に刺して、何も付いてこなければOK!
生地が付いてくるようなら、3~5分刻みで焼き足しをする。 - 8 型から出し、冷めたら好みで粉砂糖を振り掛けて出来上がり~♪
きっかけ
市販のパウンドケーキは油分が多すぎる事が多々あり、あっさりとしたケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
・甘さ控えめにしたければ砂糖を30gにしてもOKです。 ・アーモンドプードルを入れることで薄力粉だけよりもしっとりと仕上がります。小袋のアーモンドプードルは30~50g前後が多いので、1~2袋をお好みで。
- レシピID:1570009133
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャロットケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
☆annmama☆☆2022/03/06 21:10とっても美味しく出来ました♡
子供たちも喜んでくれてうちの定番おやつになりそうです♪ -
うなジュウ2015/07/05 15:57簡単で、とても美味しくできました!
人参の優しく味が気に入りました!
人参小1本が約100gの目安。
★砂糖の量を修正しました。大人向けの甘さ控えめ。甘い物好きさんは、砂糖は80gで。