力いらず♪簡単しっとりキャロットケーキ レシピ・作り方

力いらず♪簡単しっとりキャロットケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆まりこと☆〜♪
☆まりこと☆〜♪
バターを練ったり、メレンゲを作らなくてOK!
人参小1本が約100gの目安。
★砂糖の量を修正しました。大人向けの甘さ控えめ。甘い物好きさんは、砂糖は80gで。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1
  • アーモンドプードル 50g
  • 人参 100g
  • バター 60g
  • 2個
  • 砂糖 40~80g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 準備:
    ①薄力粉とベーキングパウダーは一緒に2回ふるう。
    ②人参はすりおろし、手で押さえ軽く水分を切る。
    ③オーブンは180度に予熱する。
    ④焼き型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 バターはボールに入れ、一回り大きいボールにお湯を入れ湯せんで溶く。
  3. 3 2のバターに砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 卵を溶き、3に入れよく混ぜる。
  5. 5 4にすりおろした人参を入れて混ぜ、続けてアーモンドプードルを入れて混ぜる。
  6. 6 5に、合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラ又は木べらで混ぜる。
    この時、捏ね回さず、ヘラを立てて切るようにして混ぜると良い。
  7. 7 6を焼き型に入れ、180度に予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
    竹串を中央に刺して、何も付いてこなければOK!
    生地が付いてくるようなら、3~5分刻みで焼き足しをする。
  8. 8 型から出し、冷めたら好みで粉砂糖を振り掛けて出来上がり~♪

きっかけ

市販のパウンドケーキは油分が多すぎる事が多々あり、あっさりとしたケーキが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

・甘さ控えめにしたければ砂糖を30gにしてもOKです。 ・アーモンドプードルを入れることで薄力粉だけよりもしっとりと仕上がります。小袋のアーモンドプードルは30~50g前後が多いので、1~2袋をお好みで。

  • レシピID:1570009133
  • 公開日:2013/02/23
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カテゴリ
パウンドケーキ
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にんじん ケーキ お手軽 パウンドケーキ
料理名
キャロットケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ☆annmama☆☆
    ☆annmama☆☆
    2022/03/06 21:10
    力いらず♪簡単しっとりキャロットケーキ
    とっても美味しく出来ました♡
    子供たちも喜んでくれてうちの定番おやつになりそうです♪
  • うなジュウ
    うなジュウ
    2015/07/05 15:57
    力いらず♪簡単しっとりキャロットケーキ
    簡単で、とても美味しくできました!
    人参の優しく味が気に入りました!

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