しょうゆ糀で高野豆腐のふわっふわ炒り豆腐 レシピ・作り方

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tomochan_614
とっても懐かしいようなホッとする優しい味。

材料(2~3人分)

高野豆腐
2個
1個
にんじん
1/4本
しいたけ
3枚
ネギなど青いもの
適量
サラダ油
適量
◎水
300cc
◎しょうゆ糀
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎かつおだし(顆粒)
大さじ1/2
◎砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水につけて戻し、水気をしぼって手で細かくちぎります。
  2. 2
    にんじんは3㎝の長さの細切り、しいたけも薄くスライスします。今回は干ししいたけを水で戻して使いましたが生しいたけでもOK。
  3. 3
    卵は割りほぐし、◎の調味料を全部混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱してにんじん、しいたけ、高野豆腐の順に炒め全体に油が回ったら混ぜ合わせた◎を加えて中火で汁気がなくなるまで煮ます。
  5. 5
    4に卵を入れ、全体を混ぜて卵が固まったら火を止め、器に盛り、ネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうゆ糀を使うことでまろやかな味になりました。 もちろんしょう油で作っても美味しくできますが、しょう油の場合は大さじ1杯半くらいで。 トッピングに絹さやを茹でて刻んでも綺麗ですよ~。

きっかけ

高野豆腐の半端があったのでしょうゆ糀を使って作ってみました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐炒り豆腐
関連キーワード
高野豆腐 炒り豆腐 しょうゆ糀 和惣菜
料理名
炒り豆腐

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tomochan_614 ご訪問ありがとうございます。 投稿するより皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただくことの方が多い私です(⌒_⌒;

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