エビとエリンギのスパイシーうまうま炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビ
- 20尾
- エリンギ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- こさじ1
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 塩(エビを洗う用)
- 大さじ1程度
- サラダ油(炒める用)
- 少々
- ■調味料■
- ・・・
- 砂糖★
- 小さじ2
- みりん★
- 小さじ1
- 醤油★
- 大さじ1
- 酢★
- 小さじ1
- 鷹の爪★
- 1本分
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 調味料の★印をあわせる。
-
- 2
- エリンギは5mm程度の輪切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- エビは爪楊枝などで背わたを取り、塩でよく洗い水分をしっかりとる。
-
- 4
- エビに片栗粉をまぶし、180度の分量外の油で1~2分揚げる。面倒なら多めの油で焼く。
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- 5
- フライパンにサラダ油少々とにんにくを入れ弱火にし香りを立たせる。
-
- 6
-
- 香りが立ったらエリンギをいれて1分ほど中火で炒める。
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- 7
- エビ、調味料を入れていため合わせ(からめばよい)、塩・胡椒する。
-
- 8
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて一煮たちさせればできあがり。
おいしくなるコツ
エビは背わたをとり、塩であらう事。
きっかけ
エビでお酒に合うおつまみを作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
その他のエビ
- 料理名
-
エビとエリンギのスパイシー炒め
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おつまみにもおかずにもいける一品です。