アプリで広告非表示を体験しよう

エビとエリンギのスパイシーうまうま炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
家族には好評でした。
おつまみにもおかずにもいける一品です。

材料(1人分)

エビ
20尾
エリンギ
1本
にんにく
1かけ
水溶き片栗粉
こさじ1
片栗粉
大さじ2程度
塩(エビを洗う用)
大さじ1程度
サラダ油(炒める用)
少々
■調味料■
・・・
砂糖★
小さじ2
みりん★
小さじ1
醤油★
大さじ1
酢★
小さじ1
鷹の爪★
1本分
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料の★印をあわせる。
  2. 2
    エリンギは5mm程度の輪切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    エビは爪楊枝などで背わたを取り、塩でよく洗い水分をしっかりとる。
  4. 4
    エビに片栗粉をまぶし、180度の分量外の油で1~2分揚げる。面倒なら多めの油で焼く。
  5. 5
    フライパンにサラダ油少々とにんにくを入れ弱火にし香りを立たせる。
  6. 6
    香りが立ったらエリンギをいれて1分ほど中火で炒める。
  7. 7
    エビ、調味料を入れていため合わせ(からめばよい)、塩・胡椒する。
  8. 8
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて一煮たちさせればできあがり。

おいしくなるコツ

エビは背わたをとり、塩であらう事。

きっかけ

エビでお酒に合うおつまみを作りたかったので。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビとエリンギのスパイシー炒め

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする