本格スープカレー ベーコン&ベジタブル  レシピ・作り方

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しの&
自宅で作るにはだいぶ本格的なスープカレーだと自画自賛です・・・。

材料(2人分)

クミン(ホール)★
小さじ2/1
クローブ(ホール)★
2粒
シナモン(パウダー)★
少々
サラダ油
小さじ2+α
玉ねぎ
大1ヶ
ケチャップ【工程⑤】
大さじ2
にんにく【工程⑤】
小さじ1
生姜【工程⑤】
小さじ1
セロリ
10センチ
クミン(パウダー)◎
小さじ2/1
コリアンダー(パウダー)◎
小さじ2/1
カルダモン(ホール)◎
2粒
ガラムマサラ(パウダー)◎
小さじ2/1
魚醤 しょっつる・ナンプラーなど◎
大さじ1
チリパウダー
お好みで
ブイヨン
1リットル
ベーコン
2枚
かぼちゃ
4切れ
じゃがいも
2ヶ
ごぼう
1本
にんじん
2/1本

作り方

  1. 1
    【下準備】
    玉ねぎはみじん切り、にんにく、生姜はすりおろす。
  2. 2
    【下準備】
    かぼちゃは薄切り、じゃがいもは洗って皮を剥く。にんじんは皮を剥いて縦半分にカット。
    ごぼうはささがき、千切りにして水にさらした後水分を切る。
  3. 3
    【下準備】
    じゃがいもは丸のまま茹でる。⇒スープを作っている間に準備すればよい。
  4. 4
    サラダ油に★のスパイスをいれ香りがでるまで弱火で火を入れる。
  5. 5
    ②に玉ねぎのみじん切りを入れあめ色になるまでじっくりいためる。
    途中油が足りないようなら適宜足す。
  6. 6
    にんにく、生姜のすりおろし、ケチャップ大さじ2を足し合わせてひと煮立ち。
  7. 7
    ブイヨンに⑥とセロリを入れ30分煮込んで漉す。
  8. 8
    ⑥に◎のスパイスとナンプラーをくわえ、人参をこのスープで茹でる。
  9. 9
    ゆでたじゃがいも、かぼちゃ、ごぼうは素揚げ。
    ベーコンはカリッとするまで3分ほど焼く。
  10. 10
    ⑧のスープと人参に⑨の具を乗せて出来上がり。

きっかけ

札幌に行くと必ず食べるスープカレーを何とか再現できないかとやってみました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のスープ玉ねぎ
関連キーワード
スープカレー 北海道 ベジタブル 本格
料理名
ベーコンとベジタブルのスープカレー

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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