本格スープカレー ベーコン&ベジタブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- クミン(ホール)★
- 小さじ2/1
- クローブ(ホール)★
- 2粒
- シナモン(パウダー)★
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2+α
- 玉ねぎ
- 大1ヶ
- ケチャップ【工程⑤】
- 大さじ2
- にんにく【工程⑤】
- 小さじ1
- 生姜【工程⑤】
- 小さじ1
- セロリ
- 10センチ
- クミン(パウダー)◎
- 小さじ2/1
- コリアンダー(パウダー)◎
- 小さじ2/1
- カルダモン(ホール)◎
- 2粒
- ガラムマサラ(パウダー)◎
- 小さじ2/1
- 魚醤 しょっつる・ナンプラーなど◎
- 大さじ1
- チリパウダー
- お好みで
- ブイヨン
- 1リットル
- ベーコン
- 2枚
- かぼちゃ
- 4切れ
- じゃがいも
- 2ヶ
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 2/1本
作り方
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- 1
- 【下準備】
玉ねぎはみじん切り、にんにく、生姜はすりおろす。
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- 2
- 【下準備】
かぼちゃは薄切り、じゃがいもは洗って皮を剥く。にんじんは皮を剥いて縦半分にカット。
ごぼうはささがき、千切りにして水にさらした後水分を切る。
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- 3
- 【下準備】
じゃがいもは丸のまま茹でる。⇒スープを作っている間に準備すればよい。
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- 4
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- サラダ油に★のスパイスをいれ香りがでるまで弱火で火を入れる。
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- 5
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- ②に玉ねぎのみじん切りを入れあめ色になるまでじっくりいためる。
途中油が足りないようなら適宜足す。
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- 6
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- にんにく、生姜のすりおろし、ケチャップ大さじ2を足し合わせてひと煮立ち。
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- 7
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- ブイヨンに⑥とセロリを入れ30分煮込んで漉す。
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- 8
-
- ⑥に◎のスパイスとナンプラーをくわえ、人参をこのスープで茹でる。
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- 9
-
- ゆでたじゃがいも、かぼちゃ、ごぼうは素揚げ。
ベーコンはカリッとするまで3分ほど焼く。
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- 10
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- ⑧のスープと人参に⑨の具を乗せて出来上がり。
きっかけ
札幌に行くと必ず食べるスープカレーを何とか再現できないかとやってみました。
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