本格スープカレー ベーコン&ベジタブル  レシピ・作り方

本格スープカレー ベーコン&ベジタブル 
しの&
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自宅で作るにはだいぶ本格的なスープカレーだと自画自賛です・・・。

材料(2人分)

  • クミン(ホール)★ 小さじ2/1
  • クローブ(ホール)★ 2粒
  • シナモン(パウダー)★ 少々
  • サラダ油 小さじ2+α
  • 玉ねぎ 大1ヶ
  • ケチャップ【工程⑤】 大さじ2
  • にんにく【工程⑤】 小さじ1
  • 生姜【工程⑤】 小さじ1
  • セロリ 10センチ
  • クミン(パウダー)◎ 小さじ2/1
  • コリアンダー(パウダー)◎ 小さじ2/1
  • カルダモン(ホール)◎ 2粒
  • ガラムマサラ(パウダー)◎ 小さじ2/1
  • 魚醤 しょっつる・ナンプラーなど◎ 大さじ1
  • チリパウダー お好みで
  • ブイヨン 1リットル
  • ベーコン 2枚
  • かぼちゃ 4切れ
  • じゃがいも 2ヶ
  • ごぼう 1本
  • にんじん 2/1本

作り方

  1. 1 【下準備】
    玉ねぎはみじん切り、にんにく、生姜はすりおろす。
  2. 2 【下準備】
    かぼちゃは薄切り、じゃがいもは洗って皮を剥く。にんじんは皮を剥いて縦半分にカット。
    ごぼうはささがき、千切りにして水にさらした後水分を切る。
  3. 3 【下準備】
    じゃがいもは丸のまま茹でる。⇒スープを作っている間に準備すればよい。
  4. 4 サラダ油に★のスパイスをいれ香りがでるまで弱火で火を入れる。
  5. 5 ②に玉ねぎのみじん切りを入れあめ色になるまでじっくりいためる。
    途中油が足りないようなら適宜足す。
  6. 6 にんにく、生姜のすりおろし、ケチャップ大さじ2を足し合わせてひと煮立ち。
  7. 7 ブイヨンに⑥とセロリを入れ30分煮込んで漉す。
  8. 8 ⑥に◎のスパイスとナンプラーをくわえ、人参をこのスープで茹でる。
  9. 9 ゆでたじゃがいも、かぼちゃ、ごぼうは素揚げ。
    ベーコンはカリッとするまで3分ほど焼く。
  10. 10 ⑧のスープと人参に⑨の具を乗せて出来上がり。

きっかけ

札幌に行くと必ず食べるスープカレーを何とか再現できないかとやってみました。

  • レシピID:1570008668
  • 公開日:2012/12/12
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スープカレー 北海道 ベジタブル 本格
料理名
ベーコンとベジタブルのスープカレー
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