米粉でクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
米粉を使うとだまができずに簡単にクリームシチューができます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほたて
4個
たまねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
半本
かぼちゃ
1/4個
白菜
2枚
牛乳
600cc
固形コンソメスープの素
2個
米粉
大さじ3
塩こしょう
少々
バター
8グラム

作り方

  1. 1
    野菜はすべて大きめにカットする。
  2. 2
    鍋を熱し、バターを溶かしてにんじん、たまねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもとかぼちゃ、ホタテ、牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えて煮る。
  4. 4
    少し煮込んだら、米粉を加えてよく混ぜる。
    仕上げに白菜を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

中に入れる具材はお好みのものをたっぷり入れてください。

きっかけ

朝方冷え込んできて、シチューが食べたい気分になったので作りました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/06 22:58
こんばんわ~^^) 米粉で作ると、とってもまろやかで美味しいです☆ 残りもののビーンズも入れていただきました~♪ ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
とてもおいしそうなシチューですね。 米粉を使うと簡単にとろみができるので便利ですよね。 つくレポありがとうございました。
2012/12/16 05:04
コンニチワ♪炒り玄米の粉を入れたため、ブラウン仕立てになりました。米粉シチュー、うちの子ども達も大好き♪米粉バンザイ☆ごちそうさま。
*和土*
米粉でシチューを作るようになって市販のシチューの素は不要になりました。玄米粉だと栄養価もプラスされていいですね。 つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする