材料(3人分)
- とり胸肉
- 2枚
- ☆ゴマだれ(ミツカン)
- 大さじ4~5
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ5~
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ビニール(ジップロック)に☆をいれて、 一口大に切ったむね肉を入れる。チャックをしてもみもみ、冷蔵庫で30分以上(今回は2時間)漬けておく。
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- 2
- 余分なタレをできるだけぬぐって、片栗粉を薄くまぶす。
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- 3
- 180度の油に入れる。そのままいじらず弱火で3分じっと待つ。火を強めて1分ほど、油の温度が190~200度ぐらいになるまでまつ。こんがり色がついたらよく油を切る。
おいしくなるコツ
揚げ物はお箸でいじってはいけません。ジュ~、シュワシュワ~、という音がパチパチっというおとに変わったら揚がった証拠。
きっかけ
2012年9月30日のおつまみに作りました。