ブロッコリーたっくさん、ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
我が家の男性人を虜にしたスープです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブロッコリー
1株
牛乳
500cc
ベーコンブロック
100グラム
小麦粉
大さじ3
バター
大さじ1
コンソメ
1個
塩小さじ
1/4

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小さめに個房に分ける。ベーコンは8ミリ角にきる。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、ベーコンとブロッコリーを焦がさないように炒める。小麦粉をふりいれて、全体にまぶすように炒める。
  3. 3
    牛乳を少量ずつ加えて小麦粉を溶き伸ばすようにする。完全に溶けたら残りはジャっといれてしまってOK.
  4. 4
    コンソメを加え、とろみがつくまで弱火でかき混ぜながら煮る。味を見て足りなければ塩を加える。

きっかけ

2012年10月1日の晩ごはんに作りました。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 11:47
あったかくて優しいスープですね! おいしくいただきました♪ ごちそうさまでした(*^^*)
kaku3387
これからの季節に重宝しますよね。ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする