なめこでとろろんきのこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
なめこたっぷりでとろろん、つるるん。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

寄せ鍋だし
1パック
なめこ
3パック
白菜
1/4個
長ネギ
2本
しめじ
1パック
えのき
1パック
とり団子
1パック
豚シャブ用
250グラム
うどん
冷凍2タマ

作り方

  1. 1
    なめこはざるにあけて軽く水洗いをする。エノキは根元を切り落として適当に房に分ける。シメジは根元を切り落として個房に分ける。
  2. 2
    長ネギは斜め薄切り、白菜はざく切りにする。
  3. 3
    鍋に出しを注ぎ、白菜の硬い部分、とり団子、出しのデルキノコ類を入れて火にかける。わいてきたら白菜の葉、ネギ、なめこ、肉類を加えて火が通ったらいただきます。
  4. 4
    〆はうどんで♪味が薄くなったらいだしが足りなくなったときは、私は水としろ出しで足しています。もちろんだしを2パック使っても。

きっかけ

2012年9月29日の晩ごはんに作りました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/17 18:22
きのこたっぷりで美味しかったです♪なめこが入るとトロミが出て美味しいですよね(*^o^*)
marochan*
素敵な写真!美味しそうに作ってくださって、ありがとうございます(*^^*)
2013/12/30 13:24
きのこからの出汁が、良く出てて、なめこのとろみで、とろとろっ!温まりました!! 美味しかったです♪ ごちそうさまでした。
えぃりあす
美味しそうですね!綺麗な写真、ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする