材料(5~6人分)
- ナス
- 3本
- ズッキーニ
- 1本
- 豚カレー用
- 450グラム
- 玉ネギ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 650cc
- ディナーカレー辛口ルウ
- 小 1箱
- バーモントカレー甘口ルウ
- 2かけ
- 塩麴
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ご飯
- 3合
作り方
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- 1
- 豚肉は塩コショウを振っておく。ナスはタテに6~8等分にきって水にさらす。ズッキーニは長さ3~4等分に切ってさらにたてに4等分に切る。たまねぎはスライス、ニンジンは乱切りにする。
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- 2
- ナスは水気をしっかり拭いて160度の油でジックリ揚げる。表面に色がついてきたらバットに揚げて油をきる。
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- 3
- フライパンで豚肉を色が変わるまで炒める。圧力鍋に肉、玉ネギ、にんじん、水、ローリエ、塩麴を入れて高圧で10分加熱して、錘が落ちるまで放置する。
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- 4
- ふたを開けてズッキーニを加えて数分火にかける。火を止めて、ルウを溶かしいれる。好みのとろみになるまで煮込んで、揚げたナスを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の硬さによって入れるタイミングを変えること。
きっかけ
2012年9月16日の晩ごはんに作りました。