ズッキーニとなすの夏カレー レシピ・作り方

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笛真珠
トロトロナスと独特の歯ごたえのズッキーニ、隠し味に塩麴。大好評の夏のカレーができました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

ナス
3本
ズッキーニ
1本
豚カレー用
450グラム
玉ネギ
1個
にんじん
1/2本
650cc
ディナーカレー辛口ルウ
小 1箱
バーモントカレー甘口ルウ
2かけ
塩麴
大さじ1
ローリエ
1枚
ご飯
3合

作り方

  1. 1
    豚肉は塩コショウを振っておく。ナスはタテに6~8等分にきって水にさらす。ズッキーニは長さ3~4等分に切ってさらにたてに4等分に切る。たまねぎはスライス、ニンジンは乱切りにする。
  2. 2
    ナスは水気をしっかり拭いて160度の油でジックリ揚げる。表面に色がついてきたらバットに揚げて油をきる。
  3. 3
    フライパンで豚肉を色が変わるまで炒める。圧力鍋に肉、玉ネギ、にんじん、水、ローリエ、塩麴を入れて高圧で10分加熱して、錘が落ちるまで放置する。
  4. 4
    ふたを開けてズッキーニを加えて数分火にかける。火を止めて、ルウを溶かしいれる。好みのとろみになるまで煮込んで、揚げたナスを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の硬さによって入れるタイミングを変えること。

きっかけ

2012年9月16日の晩ごはんに作りました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/30 22:35
ひき肉で 隠し味が効いてます
担当はぴよ助でした。
レストランのような盛り付け、美味しそうに作ってくださってありがとうございました!

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