練乳風味の♪揚げない”大学芋” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
いつもの大学芋に練乳をプラス♪ミルク味とさつま芋ってすごく合いますよ~(^-^)♡
揚げずに手軽にササッと作れる大学芋です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつま芋
300g
砂糖
大さじ3
練乳
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごと一口大の乱切りにします。
    きったさつま芋はサッと水につけます。
  2. 2
    耐熱容器にさつま芋を入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で4分加熱します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋を入れ時々返しながら全体をきつね色になるまでこんがり焼きます。
  4. 4
    クッキングペーパーで余分な油をふき取り、☆の材料を入れます。
  5. 5
    トロリとするまで煮つめ、さつま芋にからめたら完成です。

きっかけ

練乳好きなので♪いつもの大学芋をアレンジして練乳をプラスしてみました。 とってもミルキーな大学芋に♥普通の大学芋よりも家族には好評でした(^-^)

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
簡単 さつまいも コンデンスミルク レンジ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/27 23:10
しっとりあま~い大学芋ができました♪ やみつきですね!美味しかったです(’∀`)d
co.bird
ツヤがあって本当に美味しそうな大学芋! 美味しく召し上がっていただけてよかったです(^-^) レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする